Бухгалтерия в Казахстане

Ваш помощник в мире бухгалтерского учета

Разъяснение по поводу ставки социального налога с октября по декабрь 2020 года при расчете зарплаты по нулевой ставке

  • 24.11.2020
  • 24.11.2020 14:39

Письмо Комитета государственных доходов РК от 19.11.2020 года № КГД-07-2-КГ/ЗТ-Б-4829

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № 721 внесены изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения. В связи с поступающими запросами в ПОБ «Учёт» от наших членов просим пояснить следующие вопросы:

  • 1. Как эта норма будет реализована на практике, за какие месяцы начисленной заработной платы применяется коэффициент «0»?
  • 2. На какие субъекты предпринимательства распространяется данная норма?
  • 3. Социальный налог равен 9,5 %, при оплате социальных отчислений в размере 3,5 %, социальный налог равен 9,5-3,5 = 6 %. Теперь если отменены социальные отчисления, тогда социальный налог будет равен 9,5 %.

Как будет рассчитываться социальный налог?

ДГД по областям и городам Нур-Султан, Алматы и Шымкент Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев обращение от 6 ноября 2020 года б/н, поступившее на портал «Электронного Правительства», сообщает следующее.

По первому, второму вопросам Действительно, постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2020 года №721 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»» предусмотрено, что коэффициент «0» действует до 1 января 2021 года в отношении обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя. Так, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года №81 «О некоторых вопросах Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» формирование государственной политики в области труда, занятости, миграции и социальной защиты населения, социального обеспечения, в том числе пенсионного обеспечения (ОПВ) и обязательного социального страхования (СО) относятся к компетенции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года №71 формирование и реализация государственной политики в области здравоохранения, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья, в том числе медицинского страхования, в том числе исчисления и уплаты взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, относится к компетенции Министерства здравоохранения Республики Казахстан. В связи с чем, по вопросам реализации данных изменений и за какие месяцы начисленной заработной платы применяется коэффициент «0» необходимо обратиться в указанные Министерства.

По третьему вопросу Проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (разработчик МНЭ РК) предусмотрены изменения в пункт 3 статьи 486 Налогового кодекса о том, что при определении суммы социального налога, подлежащей уплате в бюджет, субъекты микро, малого и среднего предпринимательства, лица, занимающиеся частной практикой, осуществляющие деятельность по перечням видов деятельности, к которым установлен поправочный коэффициент 0 к ставкам обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, утвержденным Правительством Республики Казахстан, суммы социальных отчислений учитывают без поправочного коэффициента 0, предусмотренного законодательством Республики Казахстан, действующие с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года.

Соответственно, в период с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года социальный налог подлежит уплате в размере 6%. В соответствии с подпунктом 6) статьи 14 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.

Заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан К. Джумагулов