Меню Закрыть

Разъяснение по поводу ставки социального налога с октября по декабрь 2020 года при расчете зарплаты по нулевой ставке

Письмо Комитета государственных доходов РК от 19.11.2020 года № КГД-07-2-КГ/ЗТ-Б-4829

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № 721 внесены изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения. В связи с поступающими запросами в ПОБ «Учёт» от наших членов просим пояснить следующие вопросы:

  • 1. Как эта норма будет реализована на практике, за какие месяцы начисленной заработной платы применяется коэффициент «0»?
  • 2. На какие субъекты предпринимательства распространяется данная норма?
  • 3. Социальный налог равен 9,5 %, при оплате социальных отчислений в размере 3,5 %, социальный налог равен 9,5-3,5 = 6 %. Теперь если отменены социальные отчисления, тогда социальный налог будет равен 9,5 %.

Как будет рассчитываться социальный налог?

ДГД по областям и городам Нур-Султан, Алматы и Шымкент Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев обращение от 6 ноября 2020 года б/н, поступившее на портал «Электронного Правительства», сообщает следующее.

По первому, второму вопросам Действительно, постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 октября 2020 года №721 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»» предусмотрено, что коэффициент «0» действует до 1 января 2021 года в отношении обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя. Так, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года №81 «О некоторых вопросах Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» формирование государственной политики в области труда, занятости, миграции и социальной защиты населения, социального обеспечения, в том числе пенсионного обеспечения (ОПВ) и обязательного социального страхования (СО) относятся к компетенции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2017 года №71 формирование и реализация государственной политики в области здравоохранения, в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья, в том числе медицинского страхования, в том числе исчисления и уплаты взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, относится к компетенции Министерства здравоохранения Республики Казахстан. В связи с чем, по вопросам реализации данных изменений и за какие месяцы начисленной заработной платы применяется коэффициент «0» необходимо обратиться в указанные Министерства.

По третьему вопросу Проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (разработчик МНЭ РК) предусмотрены изменения в пункт 3 статьи 486 Налогового кодекса о том, что при определении суммы социального налога, подлежащей уплате в бюджет, субъекты микро, малого и среднего предпринимательства, лица, занимающиеся частной практикой, осуществляющие деятельность по перечням видов деятельности, к которым установлен поправочный коэффициент 0 к ставкам обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, утвержденным Правительством Республики Казахстан, суммы социальных отчислений учитывают без поправочного коэффициента 0, предусмотренного законодательством Республики Казахстан, действующие с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года.

Соответственно, в период с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года социальный налог подлежит уплате в размере 6%. В соответствии с подпунктом 6) статьи 14 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.

Заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан К. Джумагулов

1 Comment

  1. Алима

    Добрый день, прошу прокомментировать данный Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 24 ноября 2020 года на вопрос от 9 ноября 2020 года № 651314 (dialog.egov.kz)

    Вопрос:

    5 ноября официально опубликовано ППРК № 721 от 30 октября 2020 года, которым внесены изменения в ППРК от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налогообложения».

    Данным постановлением для субъектов МСБ, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, предусмотрено применение поправочного коэффициента «0» при расчете социальных отчислении с заработной платы работников.

    При этом обратите внимание на то, что при расчете социального налога, подлежащего перечислению в бюджет, сумма исчисленного налога по ставке 9,5 % подлежит уменьшению на сумму социальных отчислений (п.3 ст. 486 НК РК). В связи с тем, что к сумме социальных отчислений применяется коэффициент «0», то и уменьшения суммы социального налога, подлежащего уплате в бюджет, не происходит, а значит и не уменьшается размер налогового бремени.

    То есть поправочный коэффициент «0» к сумме социальных отчислений без изменения ставки социального налога (или без применения коэффициента к ставне) не дают экономического эффекта по стабилизации экономики.

    Подскажите, пожалуйста, планируются ли изменения (корректировки) расчета социального налога в рамках реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики по вопросам налогообложения»?

    Ответ:

    Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК, сообщает следующее.

    В настоящее время в рамках работы по внесению Сенатом Парламента Республики Казахстан изменений и дополнений в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» пункт 2 статьи 1 предлагается дополнить новым подпунктом 8) следующего содержания:

    «Статья 33-1. Приостановить с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года действие пункта 3 статьи 486 Налогового кодекса, установив, что в период приостановления данный пункт действует в следующей редакции:

    «3. Сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

    При определении суммы социального налога, подлежащей уплате в бюджет субъекты микро, малого и среднего предпринимательства, лица, занимающиеся частной практикой, осуществляющие деятельность по перечням видов деятельности, к которым установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, утвержденным Правительством Республики Казахстан, суммы взносов на обязательное социальное медицинское страхование учитывают без поправочного коэффициента «0», предусмотренного законодательством Республики Казахстан.

    При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.».

    Соответственно, при принятии данной поправки в период с 1 октября 2020 года до 1 января 2021 года социальный налог подлежит уплате в размере 6%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *