Статья 15. Объект исчисления социальных отчислений

 1. Объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

При этом в расходы работодателя включается денежное содержание военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов.

2. Объектом исчисления социальных отчислений для лиц, занимающихся частной практикой, индивидуальных предпринимателей, в том числе крестьянских или фермерских хозяйств, являются:

за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс);

за наемных работников – расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд. 

3. Объектами исчисления социальных отчислений для физических лиц, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс), являются 1-кратный размер месячного расчетного показателя в городах республиканского и областного значения, столице и 0,5-кратный размер месячного расчетного показателя в других населенных пунктах.

При этом применяется размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

4. Объектом исчисления социальных отчислений для иностранцев и лиц без гражданства, а также оралманов, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

5. Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, уплачиваются исходя из минимального размера заработной платы.

6. Социальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов:

1) установленных пунктом 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 3) и 4) пункта 2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс);

2) установленных пунктом 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс), за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 17), подпунктах 21) и 50) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс).

При исчислении социальных отчислений не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс);

3) установленных подпунктом 1) пункта 3 статьи 484 Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” (Налоговый кодекс).

Добавить комментарий